В совместной декларации Патриарха Константинопольского и Папы Римского говорится о защите христианских ценностей в Европе

30.11.2006 Уважение религиозной свободы должно стать одним из критериев при вступлении в Европейский Союз, заявили в четверг в совместной декларации Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Папа Римский Бенедикт XVI.

Они подчеркнули важность христианских ценностей для Европы. Папа призвал христиан "вновь осознать европейские корни, традиции, а также христианские ценности и придать им новую жизнь".

По мнению Патриарха Варфоломея и Папы, ЕС также должен быть на страже защиты религиозных меньшинств. При этом они подвергли критике ситуацию, которая складывается с обеспечением таких прав в Турции.

Турция - светское государство, 95% населения которого исповедует ислам. Местные христиане, особенно православные, испытывают на себе ряд ограничений и считают, что сближение страны с ЕС положительно отразится на развитии ситуации.

Патриарх Варфоломей и Папа высказались также за обеспечение защиты меньшинств при каждой попытке сближения Церквей, с сохранением их культурных традиций и религиозной специфики.

Совместная декларация Патриарха Варфоломея I и Бенедикта XVI была оглашена по окончании Литургии, которую Константинопольский Патриарх провел в Свято-Андреевском соборе, расположенном на территории Патриархата в стамбульском районе Фанар. Папа присутствовал на Литургии, но не принимал в ней участия.

Во вторник, в самом начале визита, Бенедикт XVI поддержал стремление Турции вступить в ЕС.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2006 00:00:00