В России создан Центр арабских и исламских исследований

30.11.2006 О создании в Москве нового Центра арабских и исламских исследований (ЦАИИ) было объявлено 29 ноября на пресс-конференции в РИА Новости. Создатели нового Центра: его директор, доктор исторических наук, известный исламовед Виталий Наумкин; председатель Российского общества исламоведов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Тауфик Ибрагим, научный сотрудник ИВ РАН Аликбер Аликберов – заявили, что цель создания нового учреждения – объединить разрозненное исламоведческое сообщество, создать среду для профессионального общения и взращивания новых научных кадров, а также распространять правдивую информацию об исламе и исламских странах и содействовать развитию связей России с арабским миром.

Новый научный центр представлял спецпредставитель Президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов.

Обосновывая необходимость создания ЦАИИ, Виталий Наумкин отметил, что среда профессиональных исследователей ислама нуждается в координирующем центре, который бы взял на себя целый ряд задач. Так, ЦАИИ собирается вести разъяснительную работу, направленную на укрепление российско-арабских культурных, научных, гуманитарных связей; «оживить» контакты российских ученых с арабскими исследовательскими центрами; «продвигать» исследования и проекты, особенно – молодых ученых; издавать научную и публицистическую литературу.

В первых строках издательского плана ЦАИИ – монография Т. Ибрагима о жизненном пути пророка Мухаммеда, «Перечитывая Коран» (автор – Михайлов), 20 томов «Золотой исламской библиотеки» и т.д. Руководство ЦАИИ намерено сочетать «классическое» исламоведение и изучение актуальной политической проблематики, связанной с исламом.

Тауфик Ибрагим сделал акцент на экспертных задачах нового Центра – его специалисты смогут разобраться в разнообразии исламских организаций у нас в стране, определить, какие из них являются «апологетическими, прозелитическими». Кроме того, нехватка молодых исследовательских кадров представляется Т. Ибрагиму «катастрофической» — например, за последние 15 лет был подготовлен только один специалист по исламской философии, да и тот ушел на административную работу. «Скоро рукописи некому будет редактировать!» — тревожится Т.Ибрагим и предлагает, не откладывая, заняться подготовкой исламоведческой смены.

О целях и задачах, о научных программах ЦАИИ можно узнать на сайте http://www.islamica.ru/. Аликбер Аликберов, представлявший новый Интернет-ресурс, подчеркнул, что он является не религиозным, не идеологическим, а именно научным, исламоведческим. Он выразил надежду, что сайт, как и сам ЦАИИ, будет играть роль своеобразного «моста между цивилизациями».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2006 00:00:00