Папа Римский Бенедикт ХVI подтвердил желание развивать и укреплять сотрудничество с Православной Церковью

30.11.2006 Папа Римский Бенедикт XVI подтвердил в Стамбуле свое желание развивать и укреплять сотрудничество с Православной Церковью. Об этом он сообщил 29 ноября на встрече с православным Патриархом Константинопольским Варфоломеем I.

Как подчеркивают местные обозреватели, встретившись с Варфоломеем I, понтифик выполнил главную задачу своего визита в Турцию - приезд из "Первого" Рима во "Второй", которым является исторический Константинополь. Изначально встреча Папы Ратцингера с главой Константинопольского Патриархата должна была состояться год назад, однако была отложена по настоянию турецких властей, которые считали необходимым, чтобы приезд понтифика имел статус официального визита, а не простого экуменического паломничества.

Основной целью поездки Папы в Стамбул и посещения Патриархии является участие в праздновании дня св. апостола Андрея Первозванного, считающегося небесным покровителем Константинопольской Церкви. Этот день отмечается 30 ноября по новому церковному календарю. В аналогичных торжествах в Стамбуле в 1979 году принимал участие предшественник Бенедикта ХVI Иоанн Павел II.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2014 09:38:03