В Курске пройдут курсы жестового языка для священников и студентов духовных учебных заведений

22.06.2015 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 29 июня по 8 июля 2015 года в Курске пройдут образовательные курсы «Основы русского жестового языка». Курсы организованы в рамках грантового конкурса «Православная инициатива». По окончании обучения учащиеся получат сертификат Учебно-методического центра ВОГ.

Первый этап курсов проходил с 11 по 17 мая в Томске. По его итогам 23 слушателя успешно выдержали промежуточные экзамены и получили сертификаты.

«Первый этап курсов показал востребованность обучения жестовому языку: несмотря на то, что занятия проходили в Сибири, у нас были учащиеся со всей России. Поэтому мы решили занятия по первому модулю курсов провести и в центральном регионе России, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Важно научить языку жестов священников, которые уже окормляют глухих людей, прибегая к помощи переводчиков. Мы надеемся, что после наших курсов они смогут обходиться без посредников».

Второй модуль занятий состоится в Томской семинарии во второй половине октября 2015 года. После прохождения всей программы курсов участники получат свидетельство с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей.

Организаторы курсов — Курское отделение Всероссийского общества глухих, Курская епархия, Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Курская Коренная пустынь.

К обучению приглашаются священнослужители Русской Православной Церкви, церковные социальные работники, а также студенты духовных учебных заведений, осуществляющие или планирующие осуществлять социальную и миссионерскую деятельность среди глухих людей.

Обучение и проживание бесплатные. Оплата проезда за счет командирующей стороны.

Место проведения: Курская Коренная пустынь.

Желающие пройти обучение должны до 26 июня направить в Отдел по церковной благотворительности (на адрес veronika.leonteva@gmail.com) соответствующее официальное письмо за подписью управляющего епархией или ректора духовного учебного заведения.

По данным президента ВОГ, в России проживают свыше 300 тысяч глухих и слабослышащих людей, владеющих русским жестовым языком. С ними ведется работа в 46 приходах Русской Православной Церкви на территории России. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов. Для развития церковной работы с глухими людьми по благословению Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими.

Редакция текста от: 22.06.2015 20:03:24