В Воронеже предлагается снести корпус университета и восстановить Благовещенский Митрофановский монастырь

17.06.2015 В Воронежском государственном архитектурно-строительном университете 18 июня 2012 года состоялась защита дипломной работы на тему "Воссоздание Митрофановского монастыря в г. Воронеж", в которой по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия принял участие консультант по семейному воцерковлению при Управлении ЗАГС Воронежской области священник Кирилл Даниличев.

Научный руководитель проекта - Е. М. Барсуков. Проектом предусматривается воссоздание одной из православных святынь России - кафедрального Митрофанова Благовещенского монастыря в Воронеже. Своим названием монастырь обязан одному из самых почитаемых русских святых - первому воронежскому епископу Митрофану, и главному храму (одному из первых на воронежской земле), посвященному Благовещению Пресвятой Богородицы.

Святитель Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе в 1703 году. В 1832 г. его мощи, обретенные нетленными, открыли для всеобщего поклонения.

Митрофановский монастырь на протяжении длительного периода времени был не только духовным центром Воронежа, но и главным украшением города. Учрежденный Царским Указом по представлению Синода в 1836 году, монастырь представлял собой комплекс зданий и сооружений, составлявших единый архитектурный ансамбль, сформированный в конце XVIII – начале XIX века, и включавший в себя Благовещенский собор, архиерейское подворье, колокольню и ряд других построек. Располагался он на крутом берегу реки Воронеж, на месте бывшей воронежской крепости, утратившей со временем свое оборонное значение.

Святыня в послереволюционные годы подверглась сначала осквернению, а затем, в 1950-е годы – полному уничтожению. На ее месте возведен корпус Воронежского государственного университета.

Проектом предусматривается снос всех чужеродных строений, расположенных ныне на священном месте, с размещением корпуса ВГУ на новой площадке в составе единого университетского комплекса, претендующего на роль федерального университета.

В проекте на основе проведенного научного исследования дополнены выполненные другими авторами исторические реконструкции отдельных зданий Митрофановского монастыря, а также даны проектные предложения по фасадам иных монастырских построек, не представлявшихся ранее.

3D модели Митрофановского монастыря, разработанные в данном проекте, впервые дают реальное представление о его высочайшей градостроительной и архитектурно-художественной значимости в структуре современной застройки.

С учетом вновь формирующегося исторического контекста в проекте предложено разместить памятник основателям Воронежа на Митрофановской (Университетской) площади.

Проект выполнен в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете авторским коллективом в составе: Барсуков Евгений Михайлович (руководитель проекта), Лазарева Анна Андреевна, Ураева Елена Николаевна.

Редакция текста от: 18.06.2015 06:32:09