В Пакистане двух католиков осудили по ложному обвинению в богохульстве

29.11.2006 В Пакистане новыми жертвами противоречивого закона о богохульстве стали двое католиков. 70-летнего Джеймса Масиха и 65-летнего Бута Масиха признали виновными в сожжении страниц из Корана.

Католики были арестованы 8 октября по подозрению в сожжении страниц священной для мусульман книги. В минувшую субботу 25 ноября они были признаны виновными и приговорены к 10 годам тюремного заключения. Кроме того, они должны выплатить и штраф в 25 000 пакистанских рупий (около 410 долларов США). В случае невыплаты штрафа срок тюремного заключения будет увеличен еще на год.

Адвокат католиков Халил Тахир был разочарован вердиктом суда: «Непосредственных улик против моих подзащитных не было, они просто стали жертвами личной мести. Я полагаю, что причина столь строгого приговора кроется в оказании давления на судью со стороны мусульманских экстремистов».

Адвокат подчеркнул, что за подобные преступления в стране предусмотрено пожизненное заключение, и приговор в 10 лет тюрьмы наглядно свидетельствует о том, что судья считал католиков невиновными, но был вынужден осудить их под давлением мусульманских фундаменталистов. Тахир заявил, что в ближайшее время он направит апелляцию в Верховный суд Лахора.

AsiaNews/Agnuz.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.11.2006 00:00:00