Митрополит Кирилл призывает верующих не создавать небрежным видом образ «убогого» Православия

29.11.2006 Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от Православия в целом.

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду 29 ноября в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

В этом плане многим паломническим службам, убежден митрополит Кирилл, необходимо следовать примеру туристических фирм в отношении улучшения качества услуг приема паломников, обеспечении их безопасности и качества транспорта.

"Ни в коем случае нельзя ронять церковное достоинство низким уровнем паломнических услуг", - заявил представитель Русской Православной Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.11.2006 00:00:00