Иранский суд приговорил 18 новообращенных христиан к тюремному заключению

09.06.2015 Революционный суд Ирана приговорил 18 новообращенных христиан к тюремным срокам, в совокупности составляющим 24 года. Среди прочего, христиан обвиняют в «миссионерстве, пропаганде против режима и создании «домашних» церквей, чтобы исповедовать свою веру», пишет Fox News со ссылкой на персидское радио Farda.

Подсудимые были также отстранены от организации церковных домашних встреч и получили 2-летний запрет покидать пределы Ирана.

Др. подробностей сайт не сообщает по причине «отсутствия прозрачности в цензурируемой судебной системе Ирана».

Руководитель пресс-службы в представительстве Исламской Республики Иран при ООН в Нью-Йорке Хамид Бабаи отказался комментировать ситуацию с вынесением приговоров 18 христианам.

Христиане, многие из которых были арестованы в 2013 г., получили наказания в соответствии со ст. 500 иранского УК. В соответствии с законом, «тот, кто участвует в любом типе пропаганды против Исламской Республики Иран или выступает в поддержку оппозиционных групп и объединений, должны быть приговорены к срокам от 3 месяцев до 1 года лишения свободы».

Иранский христианин Морад Моктари, иммигрировавший из Ирана в 2006 г., в интервью Fox News рассказал, что в стране христианам предъявляют обвинения в том, что они активно ведут свою домашнюю христианскую жизнь с участием членов общины.

«Иранские власти предпочитают, чтобы отказавшиеся от ислама и принявшие Христианство граждане покинули Иран, потому что их очень сложно контролировать», - сказал Мокатари. - « Их зовут просто – евангелизаторы. Представьте себе, кто-то говорит, что он христианин, и при этом носит мусульманское имя».

В этом году 2 независимых отчета – госкомиссии США по международной религиозной свободе и ООН по правам человека - документально подтвердили факт регулярных притеснений и противоправных действий против бывших мусульман, обращенных в Христианство в Иране. В 2014 г. зафиксированы многочисленные случаи рейдов иранских властей в христианские общины во время богослужений, угроз членам церкви, арестов и тюремных заключений верующих и церковных лидеров. Начиная с 2010 г. власти задержали более 500 христиан по всей стране.

Количество христиан среди 78-миллионного населения Ирана, по разным данным, доходит до 500 тыс. человек. Хотя Конституция Исламской Республики гарантирует право на свободу вероисповедания христианам, иудеям, зороастрийцам, но, согласно шариату, члены религиозных меньшинств являются гражданами 2-го сорта и отношение к ним порой соответствующее. В употреблении находится исторический термин, обозначающий покоренных немусульман, живущих в исламском обществе, - зимми.

Редакция текста от: 09.06.2015 17:24:54