Датский режиссер ставит спектакль на основе «карикатурного скандала»

27.02.2006 Датский театральный режиссер Флемминг Енсен намерен создать спекталь о "столкновении цивилизаций" на основе скандала, вызванного публикацией карикатур на исламского пророка Мухаммеда.

Работа над спектаклем, получившем название "Червовый король", уже идет полным ходом. Ожидается, что премьера состоится в сентябре 2006 года в Копенгагене.

В основу сюжета будущего спектакля легла пьеса британского писателя Алистера Битона, которую Енсен адаптировал для театра. По словам режиссера, Битон "немного нервничает по поводу спектакля из-за мусульманских протестов". "Он проверяет каждое слово, написанное мной", - говорит датчанин. По задумке режиссера, спекталь будет выполнен в юмористическом ключе. "Юмор является единственным оружием, способным победить столь серьезную проблему", - убежден Енсен. В то же время Флемминг Енсен отметил, что карикатуры на Мухаммеда, вызвавшие протесты мусульман по всему миру, в ходе спектакля показываться не будут. "Но мы не собираемся ограничивать себя и мы ничего не боимся", - заявил режиссер.

Енсен уже добился некоторой популярности, поставив мюзикл об американской кампании в Ираке под названием "Давай надерем им задницу!" ("Let's Kick Ass!").

Напомним, что в сентябре прошлого года датская газета Jyllands-Posten опубликовала серию из 12 карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда. Через несколько месяцев, когда рисунки перепечатали многие европейские издания, по всему миру начались массовые выступления мусульман.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2006 00:00:00