Возобновлена деятельность Таврической Духовной семинарии

28.11.2006 22 ноября под председательством митрополита Киевского и всея Украины состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было решено преобразовать Симферопольское Духовное училище в Таврическую Духовную семинарию.

Таврическая Духовная семинария была основана в 1871 году архиепископом Гурием (Карповым). Из ее стен вышли сотни пастырей. После Октябрьской революции семинария была закрыта. К счастью, здание семинарии было возвращено Церкви. Прошли десятилетия, и в семинарских стенах в 1997 году открылось Симферопольское Духовное училище.

Преобразованию Духовного училища в семинарию способствовали многие перемены. С 2006-2007 года Симферопольское Духовное училище перешло на четырехгодичную стационарную форму обучения. Введены новые предметы в учебный план в соответствии с теми учебными программами, которые сегодня есть в других семинариях, расширен преподавательский состав.

С Таврической семинарией связано много замечательных имен. Преподавателем семинарии в 1919-1920 годах был протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944) – выдающийся философ, богослов, публицист, впоследствии — профессор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже.

Последним ректором Духовной семинарии был архимандрит, впоследствии митрополит Вениамин (Федченков). В 1919-1920 годах он был епископом армии и флота на Юге России. Митрополит Вениамин известен не только как выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, но и как замечательный духовный писатель.

Среди выдающихся архипастырей, трудившихся в стенах Таврической Духовной — владыка Михаил (Грибановский), схиархиепископ Антоний (Абашидзе), священномученик архиепископ Сергий Елецкий и многие другие.

Пресс-служба Симферопольской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.11.2006 00:00:00