В ЕС обвиняют Турцию в нарушении прав религиозных меньшинств

28.11.2006 Европейская комиссия обвинила Турцию в недостаточных мерах по защите религиозных меньшинств. "Подход Турции к правам меньшинств остается неизменным", - говорится в докладе комиссии за 2006 год.

По словам авторов документа, немусульманским религиозным общинам власти отказывают в законном статусе, отрицаются их права на собственность, сообщает христианское агентство ENI.

Ранее представители христианских демократов в Европейском парламенте заявили, что возможность вступления Турции в Евросоюз зависит от открытия православной семинарии на острове Халки.

"Открытие семинарии станет позитивным признаком коренных перемен в Турции. Религиозная свобода является одним из тех фундаментальных прав, которые Турция вынуждена будет соблюдать, намереваясь стать членом Евросоюза", - сказал лидер христианских демократов в Европарламенте Вилфрид Мартенс. По его мнению, нежелание турецкого правительства на протяжении многих лет открыть семинарию свидетельствует о "глубоких проблемах с религиозными правами в Турции".

Богословская школа на острове Халки, бывшая единственной семинарией Константинопольской православной церкви, была закрыта турецким правительством в 1970-е годы и с тех пор не открывалась. До закрытия семинария приобрела славу одного из лучших теологических образовательных учреждений Константинопольской Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 28.11.2006 00:00:00