В Китае католический епископ вновь назначен без одобрения Ватикана

28.11.2006 Официальная католическая община Китая назначила еще одного епископа, не получив согласия Ватикана, сообщает AP. На территория Китая разрешена деятельность только подконтрольной правительству Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА), не признающей власти Папы. Между Пекином и Ватиканом нет дипломатических отношений, однако в последние годы сторонам удалось сблизить позиции – многие епископы в Поднебесной получали одобрение как Пекина, так и Ватикана. Ситуация осложнилась в начале текущего года, когда несколько китайских епископов были рукоположены по решению КПКА без согласия на то Папы Бенедикта XVI. Теперь взаимоотношения могут осложниться еще больше.

С новостью о том, что официальная Китайская Католическая Церковь назначила новым епископом города Сучжоу священника Вана Ренлея, выступил заместитель председателя КПКА Лю Баинянь. В настоящее время Ван – генеральный викарий епархии, которую должен возглавить. Его рукоположение должен совершить на этой неделе епископ, не признанный Святым Престолом.

«Поскольку между Китаем и Ватиканом нет дипломатических отношений, Китай в течение многих лет избирает своих епископов, — заявил Лю Баинянь. – Мы не можем ждать, пока будут установлены дипломатические отношения, чтобы назначать епископов».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.11.2006 00:00:00