В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная масонам

27.11.2006 24 ноября в Музее политической истории Санкт-Петербурга открылась выставка "Масоны настоящие и мнимые: к 100-летию возрождения масонства в России".

На ней представлены архивные материалы, которые рассказывают об истории русского масонства начала ХХ века: учредительные акты, уставы и бланки документов масонских лож, отчеты Департамента полиции о распространении масонства в Москве и Санкт-Петербурге, визитные карточки, записки и книги руководителей российского масонства. Всего порядка 80 экспонатов (каждый демонстрируется впервые).

Идея создания выставки появилась год назад. По словам заместителя директора по научной работе Музея политической истории Елены Костюшевой, "это только заявка на большой экспозиционный проект о масонах. Сейчас мы работаем над каталогом, в который войдут описания ритуальной символики, одежды и аксессуаров масонов. Мы планируем устроить презентацию каталога и экспозицию этих вещей".

Как сообщил автор выставки Леонид Кудзеевич, "масоны существуют и сейчас. В 1995 году была официально зарегистрирована "Великая ложа России", у которой даже есть свой сайт в Интернете. Однако современные масоны - это не секретная организация. Она занимается не антиправительственной деятельностью, а скорее поддерживает некоторых политиков".

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2006 00:00:00