Республика Кипр направила в ООН протест против намерения Турции превратить древний монастырь св. апостола Андрея в гостиничный комплекс

27.11.2006 Республика Кипр направила в ООН протест против намерения Турции финансировать проект, предполагающий превратить древний монастырь апостола Андрея в гостиничный комплекс на 120 номеров. Как сообщила газета "Кибрис", выходящая в турецкой части Кипра, Турция готова выделить 1,5 млн новых турецких лир на реставрацию и переоборудование монастырских пристроек и крыльев главного здания.

В письме генеральному секретарю ООН постоянный представитель Кипра при этой организации Андреас Мавроянис заявил, что строительство гостиницы уничтожит исторический облик одной из важнейших религиозных и культурных достопримечательностей Кипра.

Древний монастырь расположен в крайней северовосточной точке турецкой части Кипра, на полуострове Карпасия. Отсюда, по преданию, апостол Андрей отправился в Палестину. В последние десятилетия обитель была заброшена. В наихудшем состоянии находится церковь XV века, которую Турция реставрировать не собирается. Пристройки XIX в., которые предполагается превратить в гостиницу, сохранились неплохо.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2006 00:00:00