Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание Основ православной культуры в вузах региона

26.02.2006 Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание "Основ православной культуры" в вузах региона, сообщили в пресс-службе Самарской епархии.

Кроме того, совет рекомендовал способствовать введению курсов "Введение в теологию", "История Церкви", "Православная педагогика" и "Православная культура" в качестве составляющей регионального компонента, отметил представитель пресс-службы.

В настоящее время готовятся и соответствующие преподавательские кадры. "Так, открыты кафедры теологии в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, а на базе Самарского института повышения квалификации работников образования и Самарской православной духовной семинарии осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса "Основы православной культуры", - отметили в пресс-службе.

Также налажено издание учебной литературы духовно-нравственного содержания. В учебный процесс вузов внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике. В частности, студенты Самарского государственного медицинского университета изучают вопросы духовного и культурологического плана в курсе биоэтики, студентам Госуниверситета читается курс "Христианская апологетика", в Государственной академии культуры и искусств преподается спецкурс" Культура православных монастырей", а студентки педагогического университета получают специализацию регентов церковного хора. На заседании совета ректоров области также было отмечено, что юноши и девушки в силу своих возрастных особенностей более других оказались подвержены пропаганде экзотических культов и объединений. Серьезной для них является и проблема компьютерных игр - этого своего рода психотропное средство воздействия на подсознание человека, отметил представитель епархии.

По его информации, исследования, проводимые в Самаре, Москве и Перми показали, что современная молодежь увлекается различными формами нетрадиционной религиозности, в том числе мистикой, различными сектантскими взглядами. Так, 55% опрошенных верят в приметы, 35,3% - в переселение душ. "Старшеклассники и студенты младших курсов вузов поразительно беспомощны в знании истории своего Отечества, культуры России, духовных истоков становления и развития родного государства", - подчеркнул представитель епархии.

"Сегодня уже очевидно, что дезориентированный в понятиях о добре и зле выпускник вуза не сможет успешно войти в иерархическую структуру любого производства или учреждения. По этой же причине молодой человек не сможет создать полноценную семью как ячейку государства", - добавил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2006 00:00:00