В Турции арестованы экстремисты, готовившие покушение на кардинала Каспера во время визита в страну Папы Римского

27.11.2006 Спецслужбы Турции арестовали группу экстремистов, которые готовили покушение на главу Папского совета по содействию христианскому единству немецкого кардинала Вальтера Каспера во время предстоящего на будущей неделе в страну визита Папы Римского, сообщает газета "Сабах" (Sabah) со ссылкой на источники в силах безопасности.

Операции по поимке боевиков, предположительно связанных с такими террористическими группировками, как "Аль-Каида" и "Хизб ут-Тахрир", проводились с весны и завершились несколько недель назад, отмечает издание.

Газета не называет имена и национальную принадлежность арестованных. Где конкретно террористы планировали совершить покушение, также не сообщается. В то же время "Сабах", цитируя представителей турецких спецслужб, отмечает, что наиболее сложным в плане обеспечения безопасности понтифика будет маршрут его следования из города Измир на побережье Эгейского моря к Дому Пресвятой Богородицы в окрестностях древнего Эфеса. Бенедикт XVI побывает там 29 ноября.

Визит в Турцию главы Католической Церкви ожидается 28 ноября - 1 декабря. По заявлениям турецких властей, для обеспечения безопасности папского визита приняты все необходимые меры. Охранять его будут так же, как президента США Джорджа Буша во время визита в Турцию в 2004 году, сообщил журналистам официальный представитель Главного управления безопасности Турции Исмаил Чалышкан.

Радикальные турецкие организации неоднократно выступали против визита в страну Папы Римского, а отдельные фанатики даже угрожали терактами. Их недовольство связано с выступлением Бенедикта XVI в сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора 14-го века Мануила Палеолога об исламе.

В Стамбуле 26 ноября прошла крупная акция протеста против визита в Турцию Папы Римского. Ее организует происламская «Партия счастья», которая обещала собрать на манифестацию до миллиона человек, но слова не сдержала.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2006 00:00:00