Синод Украинской Православной Церкви призвал власти изменить отношение к каноническому Православию

26.11.2006 Священный Синод Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) призвал власти страны подтвердить ее канонический статус.

"Следует осознать, что на Украине не существует трех ветвей Православия, как об этом иногда говорят. Не существует трех Православных Церквей или юрисдикций, враждующих между собою. Церковью Христовой на Украине является только Украинская Православная Церковь", - говорится в обращении иерархов к президенту Украины Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Александру Морозу, премьер-министру Виктору Януковичу и всем гражданам Украины.

Касаясь проблемы существования в стране раскольнических организаций, Синод подчеркнул, что "одно дело - юридически зарегистрироваться и называть себя Церковью, другое - быть ею в действительности".

Украинские архиереи напомнили, что в 1992 году Церковь на историческом Харьковском Соборе "очистилась, лишив предстоятельских прав человека, который вследствие своего запятнанного прошлого стал неспособен исполнять обязанности кормчего церковного корабля в новых условиях социального устройства независимого государства". "Однако, будучи твердым, даже деспотическим лидером, очень опытным политиком, непревзойденным мастером политической интриги, этот человек, использовав национально-патриотические настроения, вывел из церковной ограды Украинской Православной Церкви часть верующих, учинил раскол, создав для себя, вопреки действующему законодательству, новую религиозную организацию", - сказано в документе.

По мнению членов Синода, именно Денисенко "своей деструктивной антицерковной деятельностью в то время сделал невозможным усовершенствование канонического статуса Украинской Православной Церкви путем постепенного осознания всем православным обществом целесообразности и необходимости такого процесса".

Синод также прокомментировал попытки создания единой поместной Православной Церкви на Украине. По мнению иерархов, ее утверждение в стране возможно "исключительно на твердом камне - на базе Украинской Пправославной Церкви, путем усовершенствования ее канонического статуса, вследствие успехов в преодолении раскола и его последствий". В Церкви считают, что достижение этой цели зависит не столько от священноначалия, сколько от государственных мужей, "которые поддерживают раскольническую деятельность и способствуют ей".

Авторы обращения указали на то, что, хотя власти и добиваются поместного статуса Украинской Церкви, но не создают для этого никаких объективных условий. "Государство хочет поместного статуса Украинскому Православию. А каким статусом Украинское Православие владеет сегодня на Украине?" - вопрошают члены Синода.

В первую очередь, по их словам, это касается затягивания и нежелания придать Церкви статус юридического лица, "вследствие чего Церковь не может стать собственником имущества, которым пользуется и которое возвращается религиозным организациям, входящим в ее состав", у нее нет доступа в школу и СМИ.

Кроме того, Синод упомянул о проблеме, связанной с нормой украинского закона "О свободе совести и религиозных организациях", которая касается поочередного использования культовых сооружений представителями разных конфессий, "что постоянно провоцирует межцерковные конфликты и столкновения".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2006 00:00:00