В Московском Патриархате призывают Грузинскую Церковь найти совместную модель устройства православной жизни в Абхазии

24.11.2006 В Московском Патриархате выступают за создание совместно с Грузинской Церковью модели устройства православной жизни на Абхазской территории.

"Думаю, две наши Церкви могли бы вместе найти какую-либо временную, промежуточную модель устройства православной жизни на территории Абхазии", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью еженедельнику "Московские новости".

Он отметил, что Абхазская Церковь находится в канонической юрисдикции Грузии, и Московский Патриархат, придерживаясь принципов канонического права, не может вмешиваться в церковные дела в Абхазии без согласия Патриарха Грузинской Церкви Илии II.

С другой стороны, добавил владыка, ни один грузинский архиерей сейчас де факто не может служить в Абхазии. "Тем не менее, сегодня в Абхазии возрастает число православных. В наших духовных школах получали образование абхазские юноши, в связи с чем со стороны Грузии к нам высказывались определенные претензии", - сказал митрополит Кирилл.

Говоря об этом, иерарх отметил, что в Русской Церкви не могут отказывать молодым людям в приеме на учебу по национальному признаку. "В свое время мы предлагали присылать в Абхазию наших священников, которые поминали бы имя Патриарха Илии II, но не получили поддержки", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 24.11.2006 00:00:00