Представитель РФ в СЕ считает, что опыт России в построении межконфессиональных отношений может представлять интерес для Европы

26.02.2006 Развитие межкультурного и межконфессионального диалога будет одним из главных приоритетов председательства России в Комитете министров Совета Европы с мая по ноябрь 2006 года, заявил постоянный представитель РФ в СЕ Александр Орлов.

"Уникальный опыт России, где на протяжении многих веков мирно сожительствуют десятки различных национальностей, конфессий, культур, может представлять интерес для всей остальной Европы", - сказал А.Орлов в Казани на международном семинаре "Диалог, толерантность и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ".

Он отметил, что в последнее время во всем мире наблюдается рост интереса к религии. "Для кого-то это - поиск своей культурной, национальной идентичности, для кого-то - прикрытие личных амбиций, но с уверенностью можно прогнозировать, что роль религии в современном обществе будет нарастать", - сказал представитель России. Поэтому, считает А.Орлов, важно, чтобы в Совете Европы обратили особое внимание на межкультурный и межконфессиональный диалог. Он напомнил, что в СЕ входят 46 государств, где представлены все этнические, культурные и религиозные европейские группы.

При этом, заметил А.Орлов, такой диалог должен стать частью более широкого амбициозного проекта - разработки европейской модели интеграции национальных, этнических, культурных и религиозных меньшинств в единое демократическое общество.

"Последние события во Франции, "карикатурный скандал" - это во многом результат того, что недавно приехавшие в Европу люди не нашли в ней своего места - ни в культурном, ни в социальном, ни в религиозном планах", - сказал А.Орлов.

Поэтому, по его мнению, в Европе сейчас нет более важной проблемы, чем проблема интеграции вновь приехавших людей в традиционное европейское общество. "Если мы не решим эту проблему, то неизбежны конфликты, неизбежно нарастание противоречий", - подчеркнул российский представитель.

В связи с этим, сообщил А.Орлов, Россия полностью поддерживает предложение участников семинара о создании при Совете Европы Консультативного совета Церквей и Института по обучению основам религий в общеобразовательных школах. Он выразил надежду, что первая задача будет решена во время председательства РФ в СЕ, а вторая - при председательстве Сан-Марино (с ноября 2006 года ).

При этом А.Орлов высказал мнение, что Консультативный совет Церквей должны иметь статус, максимально приближенный к статусу неправительственных организаций.

А.Орлов также сообщил, что в сентябре-октябре в Нижнем Новгороде планируется проведение Приволжского форума "Диалог культур и цивилизаций", а в начале сентября в Страсбурге - семинара "Эволюция концепции прав человека в мультикультурном и мультиконфессиональном обществе".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2006 00:00:00