Скончался предстоятель Ассирийской Церкви Востока Мар Хнанья Дынха IV

27.03.2015 26 марта 2015 г. на 80-м году жизни в США скончался католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV Хнанья, сообщает Ассирийская общественная организация "Бнета".

Мар Хнанья Дынха IV родился 15 сентября 1935 г. в селе Дарбендок (Ирак). Крещен в церкви Мар Курьякус, расположеной в родной деревне.

Патриарх получил начальное образование по наставлению своего деда — священника Беньямина Соро. В 1947 г. в возрасте 11 лет он был взят под опеку митрополитом и патриаршим представителем Церкви Востока в Ираке Мар Иосифом Хнанишо. После двух лет обучения в 1949 г. он был рукоположен во диакона. В 1957 г. рукоположен во священника и направлен в г. Урмия, Иран.

11 февраля 1962 в Тегеране патриархом Церкви Востока Мар Ишая Шимуном в храме св. Георгия (Мар Гиваргис) Мар Дынха рукоположен во епископа. Впоследствии стал митрополитом Ирана и Тегерана. Он восстановил митрополию в Иране, которая пустовала с 1915 г. после убийства его предшественника. Во время своего пребывания в Иране он основал духовную семинарию и выступил в защиту ассирийских национальных прав и интересов.

После убийства Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Ишаи Шимуна в 1975 г. Священным Синодом АЦВ митрополит Ирана и Тегерана Мар Дынха избран новым Патриархом. Тем самым было прервано традиционное патриаршее престолонаследие в семье Мар Шимун, которое длилось на протяжении 7 веков. 17 октября 1976 г. состоялась его интронизация как Патриарха Ассирийской Церкви Востока

В связи с кончиной Патриарха Ассирийской Церкви Востока секретарь Священного Синода АЦВ епископ Мар Ава Рувель заявил:

«С великим прискорбием и тяжелым сердцем сообщаем поступившую информацию от патриаршего викария Его Преосвященства Мар Афрема Мукена Митрополита Индии, которое было направлено всем членам Священного Синода Ассирийской Церкви Востока о том, что Его Святейшество Мар Хнанья Дынха IV - Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока скончался в четверг 26 марта 2015 года в 10:04 утра в клинике Майо, Рочестер, штат Миннесота, США».

Несторианский патриарх во время своего официального визита в Москву в мае-июне 2014 г. был гостем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он также встречался с представителями государственной власти и духовенства Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 22.09.2015 18:56:42