Екатеринбургский священник запрещен в служении за призывы отправиться на войну на Донбасс

27.03.2015 Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в служении клирика храма Святителя Иннокентия в Екатеринбурге протоиерея Владимира Зайцева за призыв к верующим отправиться на войну в Луганскую область Украины.

Согласно указу архиерея, текст которого приводит сайт Екатеринбургской епархии, запрет на служение действует до Пасхи, которая приходится в этом году на 12 апреля.

"Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам Вашего покаяния. Повторно напоминаю Вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний", - говорится в указе.

В свою очередь епархиальный совет Екатеринбургской епархии вынес решение, признав личное мнение клирика "не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской Православной Церкви".

Как сказано в решении совета, политически окрашенные высказывания священника "могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской Православной Церкви, на каждой Божественной литургии призывающих мир на украинскую землю".

Редакция текста от: 27.03.2015 17:19:13