В Томске открыли после реконструкции мечеть, построенную 110 лет назад

27.03.2015 Торжественное открытие после длительного восстановления Красной соборной мечети состоялось в Томске в пятницу.

Мечеть вновь стала градостроительной доминантой одного из самых старых районов Томска - Татарской слободы, высота минарета достигает 44 метров. В мечети могут одновременно разместиться до 900 человек.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: возвращаем нашим мусульманам мечеть, а всем томичам - жемчужину старинного сибирского города Томска", - сказал губернатор.

Красная мечеть была построена в 1904 году на средства местных мусульман. В 1931 году она была передана под кинозал, а в дальнейшем - под призывной пункт и один из цехов ликеро-водочного завода. В 2003 году полуразрушенное здание было возвращено верующим, его реконструкция началась в 2011 году на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова - всего было выделено более 70 млн. рублей.

В свою очередь Д.Абдурахманов передал томичам поздравление главы Чечни Рамзана Кадырова и пригласил главу региона посетить республику.

Редакция текста от: 27.03.2015 17:15:48