В Германии состоялось очередное заседание Православного епископского собрания

27.03.2015 С 6 по 8 марта 2015 в Мюнхене по председательством митрополита Августина (Константинопольский Патриархат) прошла весенняя сессия Православного епископского собрания в Германии. В заседаниях приняли участие: иерархи Константинопольской Церкви епископы Аристский Василий, Левкийский Евмений и Арианзский Варфоломей; епископ Штутгартский Агапит (Русская Зарубежная Церковь); епископ Средне-Европейский Сергий (Сербская Православная Церковь); епископ Пальмирский Иоанн (Антиохийская Православная Церковь); епископ Брашовский Софиан (Румынская Православная Церковь), а также генеральный секретарь собрания иподиакон Николай Тон, клирик ставропигиального Покровского прихода в Дюссельдорфе.

6 марта, перед началом сессии, в сербском приходе святого царя Иоанна Владимира, расположенном в районе Нойперлах, состоялась встреча архиереев с духовенством всех православных общин Мюнхена и его окрестностей; в ней приняли участие двадцать пять православных священников. В ходе беседы участники уделили особое внимание вопросам межправославного сотрудничества.

Встреча архиереев и православного духовенства завершилось совместным богослужением. Вечером того же дня члены Православного епископского собрания приняли любезное приглашение председателя Епископской конференции Католической Церкви в Германии архиепископа Мюнхена и Фрайзинга кардинала Райнхарда Маркса посетить его в епархиальной резиденции.

Рабочие заседания сессии прошли в субботу, 7 марта, в русском православном женском монастыре святой Елисаветы в Бухендорфе. Главной темой заседаний стали вопросы преподавания православного Закона Божия в Баварии и прочих федеральных землях, а также подготовка будущих православных богословов. Участники заседания также обсудили проект создания сертификационного курса для подготовки преподавателей православного Закона Божия, а также текущие вопросы межристианских контактов Православного епископского собрания в Германии и ряд актуальных вопросов.

Весенняя сессия заседаний завершилась в воскресенье, 8 марта, совместным служением Божественной литургии в греческом храме Всех святых в Мюнхене. В богослужении приняли участие четыре хора из православных общин города: греческий, болгарский и два русских, в том числе хор женского монастыря святой Елисаветы. За богослужением было оглашено ежегодное Великопостное послание православных епископов Германии.

Православное епископское собрание в Германии было образовано в феврале 2010 года. Оно объединяет в своем составе шестнадцать правящих и викарных епископов всех православных епархий, представленных на территории этой страны. Православное епископское собрание является высшим центральным органом Православных Церквей, представленных на территории Германии, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Русской Церкви в Германии.

Редакция текста от: 02.04.2015 12:52:13