Иерархи Украинской православной митрополии в США нанесли визит к патриарху Варфоломею

23.03.2015 После завершения пленарных заседаний ежегодного собрания Постоянной конференции украинских православных епископов за границами Украины иерархи Украинской православной митрополии в США (Константинопольский Патриархат) направились в Стамбул на аудиенцию к патриарху Варфоломею, которая прошла 16-18 марта 2015 года. Об этом сообщил официальный сайт Украинской митрополии Константинопольского Патриархата в США.

Прибыв в Стамбул, украинские епископы из США встретились с членами Священного Синода Константинопольской Православной Церкви и обсудили с ними обстоятельства церковной жизни на Украине и в украинской диаспоре.

Во время аудиенции у Патриарха Варфоломея I, митрополит Антоний (Щерба), возглавляющий украинскую церковную структуру Константинопольской юрисдикции в США, и сопровождавший его в поездке в Стамбул епископ Даниил (Зелинский) сообщили Патриарху об итогах своей недавней поездки на Украину. Иерархи рассказали о встречах с представителями канонической Украинской Православной Церкви и действующих на Украине юрисдикций, не признанных в православном мире, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Иерархи выразили свою озабоченность по поводу длительного духовного разделения, существующего на Украине.

Патриарх Варфоломей заверил украинских епископов в том, что он постоянно молится за Украину и держит в центре своего внимания происходящие в стране события. Патриарх также выразил озабоченность расколом, существующим в Украинском Православии, и высказался за поиск путей, которыми может быть решен кризис в церковной жизни.

Покинув Константинопольскую Патриархию, украинские иерархи из диаспоры перед вылетом в Соединенные Штаты Америки вновь нанесли однодневной визит на Украину, чтобы встретиться с представителями различных церковных сообществ.

Ранее, 12-17 февраля 2015 г., визит в Константинопольскую Патриархию совершил митрополит Виннипегский Георгий (Калищук) (Константинопольский Патриархат) во главе делегации украинского православного духовенства и мирян из Канады. Канадские украинские иерархи также побывали на Украине, где имели встречи с представителями канонической Украинской Православной Церкви и раскольнических сообществ.

Очевидно, что Константинопольская Патриархия использует украинских иерархов диаспоры для переговоров, содержание которых официально преподносится как поиск уврачевания раскола в Украинском Православии. Однако каково их истинное содержание, пока остается неясным.

Редакция текста от: 24.03.2015 17:12:48