Издан четвёртый том проекта «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»

20.03.2015 «История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года» – под таким названием Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем издан четвертый том в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В книге, состоящей из 608 страниц формата А4, впервые подробно отражена история Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря от момента зарождения русского монашества на Святой Горе до 1735 года. Том основан на множестве не публиковавшихся ранее документов, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом.

Издание осуществлено по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).

Состоит книга из восьми разделов:

  • I. Дороссиконовский период. История Святой Горы до 989 г.;
  • II. Появление русских на Афоне. 989–1204 гг.;
  • III. Афон и латинская экспансия. 1204–1345 гг.;
  • IV. Сербская эпоха. 1345–1497 гг.;
  • V. Святая Гора и «Третий Рим». 1497–1598 гг.;
  • VI. Смута и восстановление связей с Русским царством. 1598–1676 гг.;
  • VII. На пороге Нового времени. 1676–1735 гг.;
  • VIII. Культурные и духовные взаимоотношения с Русью до 1735 года.

В приложении к тому размещены перечни игуменов Россикона в обители Ксилургу, в Старом (Нагорном) Русике (Фессалоникийца) и в Новом (Прибрежном) Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Также в книге впервые опубликован полный Русский Афонский Патерик, включая афонитов-новомучеников, не внесенных в месяцеслов Русской Православной Церкви. Кроме того, приводится хронологический указатель св. имен Русских Афонитов и перечень имен святых афонитов, упоминаемых в месяцеслове.

В данной работе впервые сделана попытка на основе обширной базы источников представить целостную картину взаимоотношений Руси и Россикона, учитывая роль других государств, наций и корпораций. Большое внимание уделялось таким вопросам, как значение взаимоотношений с Афоном для внешне-политической деятельности государств; взаимовлияние Афона и России, Афона и Восточных Патриархий.

Собранный и проанализированный в книге материал может быть полезен историкам как Афона и Русской Церкви, так и русской внешней политики, поскольку восполняет важные пробелы в отечественной историографии. Данное исследование может быть использовано для составления учебных курсов и пособий по истории русского духовного присутствия на Афоне, истории русской дипломатии в регионе, истории Русской Православной Церкви с первых шагов ее становления.

В предисловии авторский коллектив, за участие в уточнении цели и задач и методов исследования, поддержку в сборе материалов и в практической работе, выражает благодарность российским ученым — М. В. Бибикову, Г. И. Вздорнову, Г. И. Карпову, С. П. Каштанову, Н. Н. Лисовому, Б. Л. Фонкичу, Я. Н. Щапову, а также Р. Штихелю (Германия) и многим другим ученым российских и зарубежных научных учреждений и институтов.

Редакция текста от: 20.03.2015 17:23:18