В Швейцарии осквернены две католические церкви

19.03.2015 Две католические церкви в кантоне Женева (Швейцария) стали жертвами вандализма в текущем месяце. В церкви Святейшего Сердца Иисуса в женевском районе Пленпале и храме св. Петрониллы в Преньи-Шамбези были повреждены изваяния Христа. Полиция задержала 28-летего мужчину, который частично признал свою вину.

В период с 9 по 13 марта в церкви в Пленпале были повреждены завеса, картина и статуя Спасителя. По свидетельству одной из прихожанок, у скульптуры был отломлен и бесследно исчез палец руки. В Преньи-Шамбези у статуи Христа был отбит указательный палец, подбородок, часть шеи. На сердце Иисуса, которое, по католической традиции, изображается в середине груди, остались многочисленные следы ударов. С изваяния Девы Марии была сбита корона и крест. Акты вандализма в Преньи-Шамбези имели место в начале месяца, однако сообщено о них было только 16 марта.

Как рассказали в полиции, вандалы действовали среди белого дня, когда церкви были открыты – им даже не потребовалось выламывать двери.

«Необычным является то, что вандалы покусились только на священные изображения – в частности на их лики, -- говорит священник Венсан Роос. – Преступники даже не пытались ограбить церкви, однако их действия нанесли серьезный моральный ущерб, прихожане очень тяжело пережили эти акты».

«Они покусились на свидетельства нашей веры, -- сказал в беседе с журналистами один из прихожан. – Очень больно видеть это». Некоторое время верующие будут молиться перед изуродованными статуями, поскольку реставрация стоит немалых денег и займет определенное время.

До сих пор Женевский католический викариат не сталкивался с такого рода актами вандализма, не считая повреждения статуи Лурдской Богоматери в Тронексе, имевшего место в прошлом году. Как правило, незваные гости интересуются только кружками для пожертвований.

13 марта был задержан подозреваемый в актах вандализма, уроженец Бангладеш. Молодой человек признался, что именно он устроил погром в Пленпале, но отрицает свою причастность к содеянному в Преньи-Шамбези.

В августе задержанный уже оказывался в центре внимания общественности и полиции, когда он стал наносить удары металлическим прутом по Стене реформации в Женеве. Не исключено, что он причастен и к другим актам вандализма. По словам преступника, он руководствовался религиозными убеждениями «антихристианского толка».

Редакция текста от: 19.03.2015 17:39:31