Прокуратура Алтайского края добилась запрета брошюр иеговистов

19.03.2015 Центральный районный суд Барнаула признал экстремистскими религиозные брошюры, распространяемые последователями "Свидетелей Иеговы", сообщает в четверг пресс-центр регионального УФСБ.

В 2013-2014 годах на территории Барнаула иеговисты раздавали среди населения брошюры четырех видов.

При проведении их лингвистического исследования выявлено почти полное совпадение с книгой "Чему на самом деле учит Библия?", признанной экстремистским материалом. Как показало исследование, содержащиеся в литературе высказывания оскорбляют чувства верующих, провоцируют конфликт на религиозной почве, разжигают рознь.

В связи с этим прокурор Барнаула обратился в Центральный районный суд с требованием признать брошюры экстремистскими материалами. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Брошюры включены в Федеральный список экстремистских материалов.

На днях иеговисты были оштрафованы в Тюмени за распространение экстремистских материалов. В начале марта Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации организации "Свидетели Иеговы" в городе Абинске.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ оставил без изменения решение Самарского областного суда о признании местного отделения "Свидетелей Иеговы" экстремистским и запрещении его деятельности. Там также были выявлены многочисленные факты хранения экстремистских материалов, предназначенных для массового распространения.

Редакция текста от: 19.03.2015 17:30:33