Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник среднего формата

19.03.2015 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник среднего формата. От прежнего издания Требник отличается некоторыми особенностями, призванными сделать его более удобным для священника.

Обычное начало, 50-й псалом, ектении и молитва «Отче Святый…» в «Последовании святаго елеа освящения» напечатаны полностью на ряду. Также, по многочисленным просьбам, полностью приведены ектении в «Последовании обручения», «Последовании венчания» и «Молебном пении на новый год». Полностью дан на ряду каждый из чинов благословения евхаристических сосудов. Панихида изложена в соответствии с уставом, изложенным в Октоихе. В месте чинопоследования, где должен петься канон об усопших, приводятся подробные указания о выборе канона (основанные на труде свт. Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»), а также даются ссылки на страницы Требника, где положенный канон напечатан (кроме канонов Октоиха, не включенных в Требник). Однако, с учетом повсеместно встречающейся практики петь на панихиде только ирмосы, даются три комплекта ирмосов и традиционные запевы.

Кроме того, заново проработано «Последование общаго молебна празднику или святому»: теперь чин максимально приближен к уставу, чтобы желающие могли совершать молебен полноценно, а не имеющие достаточного времени смогли грамотно сократить его, основываясь на уставной структуре.

В состав книги также включены новые последования, утвержденные Священным Синодом:

  • «Последование святаго елеа, совершаемое поскору», утвержденное 25 января 2012 года и дополненное 12 декабря 2013 года покаянными тропарями, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;
  • «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании», утвержденное 25 июля 2014 года.

Для удобства поиска нужного чина содержание Требника приводится в начале книги и разделено на функционально-смысловые подразделы отбивками и декоративными элементами.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Редакция текста от: 19.03.2015 17:22:47