Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения

18.03.2015 17 марта 2015 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения в обновленном составе.

Заседание возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Комиссии, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

«Мы встречаемся сегодня в обновленном составе. 23 октября минувшего года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден новый список членов комиссий Межсоборного присутствия на 2014-2018 годы, и я сердечно приветствую и тех, кто ранее трудился вместе с нами, и тех, кто присоединился к работе нашей Комиссии впервые», — сказал митрополит Меркурий, открывая заседание.

Председатель Комиссии передал присутствующим благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и огласил повестку дня.

«По итогам заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви 28 января 2015 года Священноначалием были определены темы для обсуждения Комиссиями на ближайшие четыре года, — сказал митрополит Меркурий. — Перед нашей Комиссией была поставлена задача рассмотреть в течение данного периода две основные темы по профилю и одну тему совместно с Комиссией по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества».

Согласно поручению президиума Межсоборного присутствия это темы: «Катехизическое обучение после Крещения, внебогослужебные чтения и собеседования», «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», «Место духовно-нравственного воспитания в развитии образования» (совместно с Комиссией по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества).

Архиерей отметил, что из двух профильных тем первая — «Катехизическое обучение после Крещения, внебогослужебные чтения и собеседования» — является абсолютно новой, и Комиссии только предстоит заняться ее подробной проработкой и изучением.

Говоря о второй теме — «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул, что работа над ней ведется с 2011 года, когда Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего выступления на Архиерейском Соборе заявил о необходимости создания основополагающего общецерковного документа, в котором была бы «представлена характеристика современного религиозного образования и было бы предложено церковное видение последовательности этапов его развития».

Характеризуя Образовательную концепцию в целом, митрополит Меркурий особо выделил, что этот документ стремится соединить в себе как черты внутрицерковного документа, так и открытого послания, призванного активизировать церковно-общественный диалог в области научной, образовательной и воспитательной деятельности, направленной на духовно-нравственное развитие человека.

Иерарх рассказал об этапах доработки текста документа и необходимости направить проект на отзыв высшим духовным учреждениям Русской Православной Церкви и после получения означенных отзывов отредактированный проект Концепции представить на утверждение Священного Синода. «Здесь следует учесть пожелание Святейшего и не затягивать эту работу. Предлагаю завершить ее в сжатые сроки — к летней сессии Священного Синода», — акцентировал митрополит Меркурий.

Третью тему — «Место духовно-нравственного воспитания в развитии образования», председатель Комиссии предложил обсудить в тесном сотрудничестве с Комиссией по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества.

Далее в ходе заседания были заслушаны предложения членов Комиссии, после чего состоялось обсуждение высказанных мнений.

Комиссия утвердила состав рабочей группы по разработке темы «Катехизическое обучение после Крещения, внебогослужебные чтения и собеседования». В рабочую группу вошли: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (руководитель рабочей группы); епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Ирпенский Климент, председатель Учебного комитета, председатель Информационного отдела Украинской Православной Церкви; игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета; профессор Алексей Светозарский, заведующий кафедрой Церковной истории Московской духовной академии.

Рабочей группе по Образовательной концепции Комиссией назначено собраться в апреле после получения отзывов ректоров духовных академий для доработки Концепции и подготовки ее к представлению Священноначалию.

Принято решение обратиться к Преосвященному митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, председателю Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, с предложением сформировать совместную группу для работы над темой «Место духовно-нравственного воспитания в развитии образования».

Первые тезисы новых документов определено подготовить для рассмотрения до 20 мая 2015 года.

Редакция текста от: 18.03.2015 13:24:11