Главный раввинат Израиля предлагает не считать новообращенных иудеев евреями

23.11.2006 Главный раввинат Израиля представил премьер-министру Эхуду Ольмерту поправки к закону о возвращении, сообщает Haaretz.com. В раввинате предлагают не считать евреями людей, принявших иудаизм. Если премьер сочтет нужным, предложения раввинов лягут в основу законопроекта, который рассмотрит кнессет – парламент Израиля. Поправка была инициирована главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром. Таким образом, Амар хочет помешать Высшему суду справедливости признавать обращения в «реформированный» иудаизм. В раввинате заявляют, что предложенная поправка «закроет лазейку» в Законе о возвращении, который позволял иностранным работникам обращаться в иудаизм с целью получения израильского гражданства.

Однако если закон будет принят, это может привести к значительному кризису взаимоотношений между Израилем и мировой еврейской диаспорой. Он позволит раввинату и раввинским судам иметь безграничную власть принимать решения по религиозным обращениям.

Нынешняя редакция Закона о возвращении предписывает считать евреем всякого сына еврейки или человека, принявшего иудаизм. В прошлом ультраортодоксальные политики пытались изменить закон так, чтобы подлинным считалось только обращение, совершенное в соответствии с галахой (ортодоксальным иудейским правом). Эти предложения были отвергнуты несколькими израильскими правительствами из опасений за отношения с еврейскими общинами вне Израиля, особенно с общиной в США, где значительную роль играют либеральные течения - реформированный и консервативный иудаизм.

Представители реформированной иудейской общины в Израиле призвали премьера Ольмерта отвергнуть предложения раввина Амара, указывая на то, что поправка к закону «создала бы раскол между Израилем и большинством евреев в мире».

«Оказывается, ненависть раввина Амара к неортодоксальным течениям настолько сильна, что это ведет его к покушению на базовый принцип иудаизма, что нет разницы между обращенным и тем, кто родился евреем», - заявил раввин Гилад Карив из Израильского центра религиозного действия – организации, представляющей интересы либерального иудаизма. Инициативу раввината поддержал лидер одной из про-религиозных правых фракций кнессета Зевулун Орлев. По его словам, новый закон «защитит единство еврейского народа и предотвратит раскол, который может быть нанесен признанием реформистских обращений».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2006 00:00:00