В турецкой Аланье будет восстановлен православный храм св. Георгия

17.03.2015 Примерно в десяти милях от центра турецкого города Аланьи, около курортного города Анталья, в пределах деревни Hacı Mehmetli, греческая православная церковь св. Георгия восстанавливается на средства и по инициативе местного муниципалитета. Церковь будет использоваться в качестве действующего православного храма, культурного центра и многоцелевого зала, сообщило интернет-издание esperinos.com.

Права собственности на храм были переданы в 2013 г. Управлением вакуфов муниципалитету Аланьи на период продолжительностью десять лет.

Реконструкция церкви была одобрена Региональным Советом по сохранению культурного и природного наследия Антальи. Как ожидают, восстановление храма будет закончено в течение четырех месяцев.

Заявив, что Аланья была домом для многих цивилизаций на протяжении веков, мэр Аланьи Адем Мурат Юкель сказал: «Чтобы защитить историю Аланьи, мы начали восстанавливать ее как регион туризма».

Точная дата строительства церкви св. Георгия неизвестна. Из надписи, вырезанной на камне на греческом и турецком языках, которая демонстрируется в Музее Аланьи, следует, что в последний раз храм был восстановлен в 1873 г. До 1924 г. церковь использовалась непрерывно как действующий православный храм. Чиновник муниципалитета Аланьи сказал: «Перед обменом населения между Грецией и Турцией в 1922 г. это здание использовалось в качестве храма. Впоследствии прихожане могли молиться здесь только в специальные дни и с официального разрешения».

Не так давно здание храма уже подверглось частичному восстановлению и стало доступным для православных верующих из России, которым было разрешено собираться на богослужение в церкви св. Георгия один раз в месяц.

В ходе нынешней реставрации зданию храма будет возвращен облик, максимально близкий к исходному состоянию.

Редакция текста от: 17.03.2015 17:07:26