В столице Казахстана состоялось первое в 2015 году заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

17.03.2015 16 февраля 2015 года в здании административного и духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Заседание было предварено служением Божественной литургии в домовом храме Синода в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери. По окончании Литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил своего помощника, руководителя службы митрополичьего протокола протодиакона Романа Головина с тезоименитством — днем памяти благоверного князя Романа Угличского.

В работе Синода под председательством митрополита Александра приняли участие архипастыри Православной Церкви Казахстана: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Глава Казахстанского митрополичьего округа приветствовал Преосвященных владык вступительным словом и огласил повестку дня заседания.

Митрополит Александр выступил с докладом о своем визите в пределы Бишкекской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа, который состоялся 6-7 декабря 2014 года по приглашению главы Округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила.

Члены Синода заслушали сообщение митрополита Александра о состоявшихся в январе наступившего года рабочих встречах с министрами Республики Казахстан и высокопоставленными государственными деятелями страны: с государственным секретарем Республики Казахстан Г.Н. Абдыкаликовой, министром обороны И.Н. Тасмагамбетовым, министром культуры и спорта А. Мухамедиулы, председателем Верховного суда К.А. Мами, с директором Международного центра культур и религий РК Е.Б. Муратбековым.

Глава Округа проинформировал о своем посещении Духовного управления мусульман Казахстана в Астане и общении с Верховным муфтием Ержаном кажы Маямеровым, в рамках которого обсуждались вопросы религиозной жизни в стране.

Епископ Каскеленский Геннадий выступил с сообщением о своем участии в государственно-общественных мероприятиях: заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан, IV Форуме религиоведов Казахстана и круглом столе «Правозащитная деятельность государства и институтов гражданского общества». Также он рассказал об основных событиях духовно-просветительского характера, состоявшихся в Митрополичьем округе за отчетный период: XVI Филаретовских образовательных чтениях, посвященных 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских; V детско-юношеском творческом Фестивале воскресных школ Астанайской и Алма-Атинской епархии «Рождественский ангел»; интеллектуальной викторине «Преподобный Сергий и его заветы», посвященной 700-летию со дня рождения Игумена земли Русской, участниками которой стали студенты Алма-Атинской духовной семинарии и члены молодежных православных клубов.

В ходе заседания Синода архипастыри обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни Православной Церкви Казахстана.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (согласно ст. 9 гл. XIII Устава Русской Православной Церкви).

Редакция текста от: 17.03.2015 16:52:31