Лидер бразильской секты попал в список «Форбса»

16.03.2015 Журнал “Форбс” опубликовал список 54 самых богатых людей Бразилии. В него вновь попал основатель секты “Всемирная церковь Царства Божьего” (ВЦЦБ) Эдир Маседо.

В этом году рейтинг возглавил Хорхе Пауло Леманн. Его состояние оценивается в 25 млрд долларов. Эдир Маседо занимает 49 место.

Согласно La Estrella de Panamá, состояние основателя и главы известной судебными процессами секты превосходит капитал «Grupo Amaggi». В прошлом году Маседо грозил подать иск в суд против журнала за включение его в список богатейших людей Бразилии.

Кризис не ударил по активам Маседо, который является владельцем 2-го по популярности телеканала страны. Согласно «Форбс», его состояние оценивается в 1.1 млрд долларов.

В 2013 г. «Форбс» опубликовал рейтинг самых богатых бразильских пасторов. Маседо занял в нем 1-е место. Затем в одном из своих интервью он упомянул, что является не только одним из самых богатых служителей церкви в Бразилии, но и во всем мире.

Один из громких судебных процессов против Маседо прошел в Бразилии в 2009 г. Его обвиняли в похищении 2 млрд долларов подношений верующих.

ВЦЦБ является 3-й по числу верующих нео-протестантской общиной Бразилии. Ее численность составляют порядка 8 млн прихожан. Она владеет около 4.5 тыс. храмов. Бывший католик и бывший сотрудник гос. лотереи Маседо владеет одним из крупнейших телеканалов Бразилии «Rede Record».

Основанная в 1977 г. «Всемирная церковь Царство Божие» действует в России с середины 1990-х г.г. Юридически община зарегистрирована как «Ассоциация христиан веры евангельской «Царство Божие”» и входит в «Российский объединенный союз христиан веры евангельской».

Головной офис церкви расположен в Москве в здании, купленном общиной в 1997 г. По данным сайта общины, движение имеет офисы в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем-Новгороде, Новороссийске, Муроме, Пятигорске, Зеленограде, Королёве и Элисте (Калмыкия).

Редакция текста от: 16.03.2015 19:59:12