В Канаде 38 имамов издали фетву против "Исламского государства"

16.03.2015 38 канадских имамов издали фетву, осуждающую деятельность «Исламского государства». Одна из целей авторов документа – убедить мусульманскую молодежь не ехать на Ближний Восток, чтобы сражаться в рядах террористов.

Документ, опубликованный 11 марта, был составлен по инициативе имама из города Калгари Сайеда Сохарварди, которого поддержал Верховный исламский совет Канады.

«Ислам запрещает вступать в ряды ИГ и подобных ему группировок», -- подчеркивается в фетве, которая также гласит, что всякий мусульманин, вступающий в подобные террористические группировки, отлучает себя от уммы пророка Мухаммеда. Вступление в ИГ – это акт неповиновения Аллаху и пророку, говорится в тексте.

Имамы добавляют, что запретным является и оказание любой помощи ИГ или человеку, желающему присоединиться к террористической группировке.

38 имамов «решительно призывают» «всех мусульман – особенно молодых – не поддаваться влиянию речей, песен и текстов, которые вывешивают в интернете и социальных сетях самозванцы, выдающие себя за мусульман».

Фетва призывает верующих открыто обсуждать все вопросы, возникающие на эту тему, с имамами своих мечетей и сообщать в полицию обо всех, кто готовит заговор против Канады. «Мусульмане в Канаде пользуются полной свободой религиозной практики, -- пишут авторы документа. – Таким образом любая атака на Канаду станет посягательством на свободу канадских мусульман. Оберегать Канаду – долг каждого мусульманина, живущего в этой стране».

Фетву подписали имамы из Торонто, Монреаля, Ванкувера, Эдмонтона, Калгари и ряда других канадских городов. В то же время, признал Сайед Сохарварди, некоторые главы исламских общин отказались поставить свою подпись под документом из страха перед местью террористов.

Редакция текста от: 16.03.2015 19:55:42