Китай настаивает на идее реинкарнации Далай-ламы

12.03.2015 Китайские власти разразились критикой в адрес живущего в изгнании с 1959 г. Далай-ламы XIV. Председатель регионального парламента Тибета Падма Чёлинг подверг критике высказывания духовного лидера Тибета о том, что после его смерти, вероятно, не произойдет реинкарнации, пишет religion.ORF.at.

«Это решает не Далай-лама», - заявил Чёлинг в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Религию и историю должно уважать. Чёлинг обвинил Далай-ламу в осквернении тибетского буддизма.

Религиозный лидер Тибета недавно заявил, что после его смерти может не произойти перерождения и необязательно появится следующий Далай-лама. По словам 79-летнего Тензин Гьяцо, после того как он в 2011 г. добровольно отказался от политической власти 500-летний институт также может закончиться.

Далай-Лама также заявил, что в Китае его реинкарнация не произойдет, и его последователя не смогут использовать в качестве инструмента политической власти.

Далай-лама в течение 30 последних лет уже неоднократно заявлял о прекращении на нем традиции реинкарнации. По словам журналиста Хайнца Нуссбауэра, духовный лидер тибетцев сказал, что, если тибетскому народу не нужен больше Далай-лама, он более не родится. Предположительно, эти слова имеют политическую подоплеку. Далай-лама хочет предотвратить появление лже-последователя, поставленного китайскими властями.

Редакция текста от: 13.03.2015 07:50:39