Встреча иерархов украинских католических и православных церквей Северной Америки прошла во Флориде

10.03.2015 Встреча иерархов украинских католических и православных церквей Северной Америки прошла с 3 по 5 марта 2015 г. в Клируотере (Clearwater), штат Флорида. Это была первая подобная встреча за последние три года, сообщил официальный сайт Украинской православной митрополии в США (Константинопольская Православная Церковь).

Во встрече архиереев украинских церквей различных юрисдикций, действующих в Соединенных Штатах и Канаде, участвовали:

В качестве гостя во встрече также принял участие епископ Василий Лостен, иерарх Украинской греко-католической церкви (США), пребывающий на покое.

Иерархи провели обсуждение и обменялись информацией по различным темам. Были затронуты литургические, пастырские, вероучительные и административные вопросы. Много времени было уделено обсуждению текущей политической ситуации на Украине. В частности, первоочередной заботой иерархи признали текущее состояние духовной жизни на Украине во всех юрисдикциях и судьбу церквей в условиях существующей угрозы дальнейшего военного противостояния на Украине.

Также речь шла о недавнем визите украинских православных иерархов Канады к патриарху Константинопольскому. Было заявлено, что это "положительное событие, которое может привести к последствиям, выгодным для всего Христианства на Украине".

Участники встречи согласились исследовать пути, которыми "церкви Константинополя и Рима" могут способствовать "стабилизации и независимости церковной жизни на Украине, особенно в свете политической агрессии соседней России". Последний тезис, судя по всему, принимается националистически настроенными иерархами украинской диаспоры как истина и сомнению не подвергается по определению.

Как и в прошлом, продолжительное обсуждение было посвящено подробному обзору церковной жизни в Православных и в Католических церквях в Северной Америке. Иерархи пришли к заключению, что есть огромная потребность посвятить намного больше молитвы и времени рассмотрению и сосредоточению на способе церковного свидетельства в постоянно меняющемся обществе.

Участники встречи выразили намерение преобразовать свои собрания в "постоянный восточно-христианский диалог". Украинские епископы считают, что это будет способствовать более успешному продвижению православно-католического диалога в целом. Иерархи согласились встретиться снова следующей весной в Виннипеге, Канада.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 11.03.2015 12:05:27