Вышла в свет книга о выдающемся гагаузском просветителе протоиерее Михаиле Чакире

10.03.2015 В столице Гагаузской автономии городе Комрат (Молдавия) вышел в свет первый том цикла «Чакиры» на гагаузском языке.

В работу вошли материалы о жизни и деятельности протоиерея Михаила Чакира, выдающегося духовного и общественного деятеля Бессарабии конца XIX — первой четверти XX века.

«Цикл открывает жизнеописание самого известного представителя этого древнего рода — нашего апостола и просветителя отца Михаила, — сообщил сайту прихода Преображения Господня г. Комрат автор книги Виктор Копущу. — В дальнейшем планируется продолжить цикл изданием всех трудов отца Михаила, всех его переводов. В зависимости от наличия материалов затем будет издан один или несколько томов с жизнеописаниями остальных представителей семьи Чакир и их работы, дошедшие до нас»,,

Работа над биографическим циклом началась несколько лет назад. Промежуточным результатом стало издание в 2013 году к 75-летию со дня преставления протоиерея Михаила Чакира биографии гагаузского просветителя на русском языке (авторы — протоиерей Октавиан Мошин и В. Копущу). Исследования продолжаются: были собраны все переводы и оригинальные тексты протоиерея Михаила Чакира на русском, гагаузском и румынском языках.

Книга издана под эгидой Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. Маруневич и культурно-просветительского общественного объединения «Айдыннык». В ближайшее время в Комрате в Научно-исследовательском центре Гагаузии состоится ее презентация.

Редакция текста от: 10.03.2015 17:24:36