Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе

10.03.2015 10 марта 2015 года начал работу сайт центра «Мониторинг прав и свобод православных христиан в Европе» (Monitoring the Rights and Freedom of Orthodox Christians in Europe) — http://orthodoxrights.org. Проект создан при поддержке Представительства Московского Патриархата при Совете Европы. Центр будет наблюдать за соблюдением в 47 странах-членах Совета Европы прав православных верующих, принадлежащих к различным Поместным Православным Церквам. Проект реализуется на английском языке.

Участники проекта намериваются регулярно собирать, анализировать и публиковать информацию о нарушениях прав и свобод православных христиан в Европе, а в конце года готовить итоговые доклады. В качестве первого опыта, центр публикует доклад за 2014 год, который далек от полноты, но который закладывает параметры детального доклада за 2015 год.

На сайте также будут публиковаться специальные доклады по актуальным темам. Например, в 2014 году имели место многочисленные нарушения прав православных верующих Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат). Авторы сайта посчитали необходимым выделить отдельно эти случаи и подготовили специальный доклад по Украине за 2014 год, который опубликован на сайте.

Кроме сбора данных о нарушениях в отношении православных, на сайте публикуются документы Поместных Православных Церквей по защите прав человека. Важнейшими документами, определяющими методологическое основание работы сайта, являются Основы социальной концепции (2000 год) и Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека (2008 год), принятые Русской Православной Церковью. Сайт будет размещать аналитические статьи, посвященные защите прав православных верующих.

Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) пояснил цель создания проекта: «Я полагаю, что необходимость подобного рода работы назрела уже давно. Мне не известны инициативы по регулярному отслеживанию соблюдения прав и свобод православных христиан в Европе. В то же самое время существует много инициатив по мониторингу религиозной свободы, как в Европе, так и в мире. Однако в подобных обзорах очень слабо представлена ситуация с правами православных христиан. К сожалению, в повседневной жизни наблюдается рост агрессивности, дискриминации и проявлений насилия в отношении православных христиан в связи с их верой и убеждениями. Исходит это не только от представителей государства, а все больше — от политических, религиозных, социальных групп или индивидов, осуществляющих деятельность экстремистского характера. В работе центра будет учитываться опыт других христиан Европы в отстаивании своих прав. Например, католические организации уже давно делают обзоры по правам христиан в Европе, но в них основное внимание уделяется случаям нарушения прав западных христиан и общехристианским проблемам. Полагаю, что настало время дополнить картину положения христиан в Европе происходящим с православными верующими и обратить на это внимание европейских международных организаций и широкой общественности».

Результаты работы сайта будут предоставляться органам Совета Европы, а также широкой европейской общественности. Это позволит расширить и уточнить повестку дня диалога Православных Церквей с европейскими международными организациями, а также позволит предоставить фактическую информацию для различных общественных дискуссий. Учитывая, что католики и протестанты давно работают в сфере защиты прав христиан в Европе, запускаемый проект открывает новые возможности для сотрудничества с ними по данным темам.

Центр приглашает к сотрудничеству всех, кто небезразличен к соблюдению прав православных верующих в Европе. Прежде всего, такое сотрудничество могло бы быть направлено на составление более полного обзора нарушений прав и свобод православных в Европе.

Редакция текста от: 10.03.2015 17:21:41