Президент Израиля осудил поджог православной семинарии в Иерусалиме

27.02.2015 Президент Израиля и мэр Иерусалима осудили поджог православной семинарии, расположенной в историческом центре города, и заявили о необходимости положить конец череде подобных преступлений, в совершении которых обычно подозревают представителей ультраправых еврейских кругов.

По сообщению правоохранительных органов, минувшей ночью неизвестные подожгли душевой блок семинарии и оставили на здании надписи, "оскорбляющие Иисуса Христа". При пожаре никто не пострадал. Полиция приступила к расследованию инцидента, предварительно квалифицировав его как "преступление на почве ненависти".

Президент Израиля Реувен Ривлин позвонил православному патриарху Иерусалима Феофилу III и в беседе с ним назвал поджог семинарии "отвратительным преступлением. "Необходимо провести расследование и добиться, чтобы виновные предстали перед судом. Их действия угрожают поджечь не только наши общие святыни, но и запалить региональную пороховую бочку, на которой мы все сидим", — цитирует выдержки из разговора канцелярия главы государства.

"Защита и сохранение святых мест, почитаемых нами или представителями других религий, — это наша обязанность как государства и общества… На всех нас лежит ответственность за то, чтобы положить конец этим ужасным деяниям", — сказал президент.

Мэр Иерусалима Нир Баркат связался с шефом городской полиции и попросил его ускорить следствие. "Мы должны максимально быстро восстановить спокойствие и мирное сосуществование в Иерусалим", — цитирует его пресс-служба мэрии.

Мишенями подобных акций, которые ультраправые называют "таг мехир" — "ценник" в переводе с иврита, регулярно становятся мусульманские и христианские объекты в Израиле, Восточном Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан, имущество палестинцев и израильских арабов.

Редакция текста от: 28.02.2015 08:01:35