Анкара предоставила турецкое гражданство десяти священнослужителям Константинопольского Патриархата

27.02.2015 Анкара предоставила турецкое гражданство десяти представителям высшего духовенства Константинопольского Патриархата, в числе которых четыре митрополита: Еммануил (Адамакис) Галльский (Франция), Афинагор (Хрисанис) Кидонийский, Арсений (Кардамакис) Австрийский, Максим (Вгенопулос) Силиврийский. Об этом сообщило интернет-издание ocl.org.

Кроме того, следующие представители духовенства Константинопольского Патриархата, проживающие в Стамбуле, также получило турецкое гражданство: главный секретарь Священного Синода Константинопольской Православной Церкви архимандрит Варфоломей, заместитель секретаря Синода Иоаким, архидиакон Андрей, диакон Феодор, протосинкелл Амвросий и библиотекарь архимандрит Агафангел.

Все получившие турецкое гражданство представители духовенства — граждане Греции. В Константинопольской Патриархии не уточнили, пришлось ли им при получении турецкого гражданства отказаться от греческих паспортов.

К настоящему времени 35 архиереев и клириков Константинопольского Патриархата уже получили турецкое гражданство. Эта мера позволяет и другим иерархам, помимо родившихся на территории Турции, участвовать в выборах Патриарха Константинопольского. В соответствии с действующим законодательством Турции, только турецкие граждане могут занять пост Патриарха Константинопольского.

Единственным исключением из данного был патриарх Афинагор (Спиру, + 1972 г.), бывший архиепископ Американский, кандидатура которого была навязана Соединенными Штатами Америки в нарушение турецких законов. Афинагор прибыл на выборы в Стамбул в американском президентском самолете, что было организовано президентом Трумэном. По прибытии в Стамбул представитель властей Турции вручил турецкий паспорт лично архиепископу Афинагору прямо в самолете.

Разрешение клирикам Константинопольской Православной Церкви, не являющимся уроженцами Турции, получать турецкое гражданство было получено Фанаром только в 2009 г. Это решение равительства Эрдогана принесло существенное облегчение Константинопольской Патриархии, так как позволило ей оперативно решать свои кадровые вопросы, касающиеся замещения вакантных постов - от Патриарха до библиотекаря и архивариуса.

В то же время принимаемые в настоящее время турецкими властями меры по увеличению числа иерархов-граждан Турции могут свидетельствовать о том, что в Анкаре ожидают скорой кончины 74-летнего Патриарха Варфоломея (по слухам, он тяжело болен) и выборов его преемника.

Редакция текста от: 28.02.2015 07:57:19