Усугубляется раскол в Православной Церкви Чешских земель и Словакии

24.02.2015 22 февраля 2015 г. архиепископ бывш. Оломоуцкий и Брненский Симеон (Яковлевич), который до 9 декабря 2013 г. являлся местоблюстителем Православной Церкви Чешских и Словацких земель, возглавил хиротонию викарного епископа Шумперкского Исаии (Сланинки), которая состоялась в кафедральном соборе в Брно, сообщило агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриархат не признает избрания 11 января 2014 г. Поместным Собором Предстоятелем Церкви Чешских и Словацких земель архиепископа Ростислава (Гонта). Хотя Поместный Собор является высшим вероучительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви, и архиепископ Ростислав получил 87% голосов, Константинопольский Патриархат продолжает считать архиепископа Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. С архиепископом Ростиславом и поддерживающими его иерархами, Константинопольская Православная Церковь прервала всякое общение.

6 февраля 2015 г. в Вене состоялась встреча, в которой приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Эммануил Галльский и Арсений Венский. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Рукоположение нового епископа и создание «альтернативного синода», вне всякого сомнения, еще более усугубит раскол в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в которой на протяжении уже двух лет не утихает смута, вызванная вынужденной отставкой ее Предстоятеля - митрополита Христофора.

Редакция текста от: 24.02.2015 18:35:53