Киевсовет приостановил скандальное строительство, к которому причастен "Киевский патриархат"

13.02.2015 Киевский городской совет приостановил скандальное строительство в Десятинном переулке - в охранной зоне Софии Киевской.

Депутаты обязали ООО "Интегралбуд" немедленно остановить возведение комплекса зданий административного и хозяйственного назначения с жилыми зданиями. В месячный срок компания должна привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, исходя из историко-градостроительного обоснования.

Выступая перед депутатами, глава информационного управления самопровозглашенного Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря как представитель арендатора этого земельного участка заверил, что его организация не будет нарушать градостроительных требований. При этом он попросил Киевсовет не забирать земельный участок.

Земельный участок решением Киевсовета был передан "Киевскому патриархату" для восстановления существующего памятника архитектуры, в котором ранее располагался дом протоиерея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого. Под этой постройкой XIX века находился бесценный археологический памятник - фундамент дворца святого князя Владимира, датированный X веком.

"Киевский патриархат" заключил инвестиционный договор с ООО "Интергал-Буд" и позволил снести этот памятник архитектуры для дальнейшего строительства офисно-жилого центра.

Редакция текста от: 13.02.2015 17:05:15