Суд обязал военных убрать склад ГСМ с территории бывшего Желтикова монастыря в Тверской области

12.02.2015 Склад горюче-смазочных материалов, принадлежащий Минобороны РФ, уберут с территории историко-архитектурного комплекса Желтикова монастыря в Твери по решению суда.

"Такое решение вынесено судом по иску к Минобороны РФ и войсковой части военного прокурора Тверского гарнизона, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Пролетарского районного суда Твери.

В исковом заявлении указано, что на земельном участке, используемом с 1945 года войсковой частью под склад ГСМ, расположен историко-архитектурный комплекс Успенского Желтикова мужского монастыря. В 2013 году он был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

"Дальнейшая эксплуатация склада ГСМ может негативно сказаться на облике памятника культуры, а также будет препятствовать его воссозданию и сохранению. Суд удовлетворил требования военного прокурора по запрету хоздеятельности войсковой части на данном земельном участке", - добавил собеседник агентства.

Желтиков монастырь - один из старейших в Тверской области. Он был основан в 1394 году епископом Тверским Арсением на берегу реки Тьмаки. Пользовался покровительством Ивана Грозного и Петра I. В советское время был закрыт и разорен. Во время Великой Отечественной войны практически все постройки обители были полностью уничтожены.

Редакция текста от: 12.02.2015 16:28:27