В России усилиями Церкви открыты 39 курсов русского языка для мигрантов

12.02.2015 Десятки курсов русского языка для мигрантов действуют в России благодаря Церкви.

"На сегодняшний день действует порядка 39 курсов русского языка, которые открыты благодаря инициативе и поддержке именно Русской Православной Церкви. Многие епархии откликнулись, пошли нам навстречу", - рассказала начальник управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Она напомнила, что в 2013 году ФМС и Русская Церковь заключили соглашение о сотрудничестве.

"Религиозные организации помогают найти помещение, помогают найти квалифицированного педагога. Поэтому такая работа очень важна. Не случайно в российских регионах на сегодняшний момент наши территориальные органы заключили с местными митрополиями, епархиями более семидесяти соглашений о сотрудничестве именно в данной сфере", - заявила Т.Бажан.

Она отметила, что с 1 января все иностранные граждане, которые планируют осуществлять трудовую деятельность на территории России и желают получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

По словам Т.Бажан, под эгидой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подготовлен учебник, ориентированный на иммигрантов преимущественно из Средней Азии, Закавказья.

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион указал на то, что ранее под эгидой Высшего церковного совета подготовили учебник для иммигрантов из Китая.

"Это не учебник по Закону Божию, не учебник по истории Церкви. Это учебник, в котором мы попытались рассказать, прежде всего, о нашей стране, о ее культуре, которая зиждется на православных ценностях, и о роли Церкви в культурной, общественной и государственной жизни нашей страны", - отметил он.

Редакция текста от: 12.02.2015 16:23:12