В Барнауле впервые совершили Литургию с сурдопереводом

12.02.2015 8 февраля 2015 года в Покровском кафедральном соборе Барнаула впервые была совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

На язык жестов богослужение переводил клирик Покровского храма иеромонах Прокопий (Губанов). «Мне с детства знакомы проблемы глухих людей: моя мама не слышит. Не могу сказать, что владею жестовым языком в совершенстве, поэтому продолжаю заниматься, изучаю переводы богослужебных текстов», — рассказал отец Прокопий.

«Раньше проблемой для наших глухих и слабослышащих верующих была исповедь. Сейчас я единственный клирик в епархии, знающий жестовый язык», — говорит отец Прокопий, который недавно принял священнический сан. По его словам, на сегодняшний день община глухих, посещающих Покровский собор, небольшая — 10-12 человек.

С конца декабря прошлого года при Барнаульской духовной семинарии действует воскресная школа, где проводятся катехизаторские занятия для глухих и слабослышащих прихожан, рассказал священнослужитель. «Мы планируем сделать видеоролик для ТВ и интернета, чтобы о нашей общине узнали как можно больше людей с нарушениями слуха, в том числе молодежь», — поделился он.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит курс онлайн-семинаров, посвященных помощи инвалидам по слуху и их семьям на приходах. На прошедших семинарах рассматривались вопросы пастырского окормления глухих и слабослышащих, обсуждались перспективы пастырской и социальной помощи людям с нарушениями слуха, а также проблемы религиозного образования и катехизации в среде глухих и слабослышащих людей. Ряд интернет-семинаров был посвящен особенностям организации богослужения для неслышащих людей и изучению жестового языка.

Редакция текста от: 12.02.2015 16:06:18