Православные соотечественники в Словении просят помощи Русской Церкви

11.02.2015 Православные выходцы с постсоветского пространства просят помощи Московского Патриархата в строительстве русско-сербского храма в словенском городе Марибор. Об этом корреспонденту РИА новости в рамках работы XXI международной конференции "Достоинства, права и свободы человека: христианское измерение", организованной Международным фондом единства православных народов, заявила председатель общества русскоязычных соотечественников в Мариборе Ирина Витренко.

"У нас есть желание построить русско-сербскую церковь. Нам уже выделили участок земли на окраине города и есть план храма. Мы бы очень хотели, чтобы русские люди объединились и помогли нам построить эту церковь. Мы просим Московский Патриархат поддержать нас не только молитвой, но и подписанием всех необходимых документов, а также выделить специально для нас русского священника, который бы служил в нашем храме наряду с сербским духовенством", — подчеркнула Ирина Витренко.

Она пояснила, что православные общины Словении находятся в канонической юрисдикции Сербской Православной Церкви. В стране нет храмов Московского Патриархата. Однако сербское духовенство с радостью восприняло идею создать русско-сербскую церковь.

Собеседница агентства также отметила, что сегодня только в этом словенском городе живет порядка 600 семей, прибывших их разных республик бывшего СССР: России, Украины, Белорусии, Грузии, Армении, Казахстана и других. По словам Ирины Витренко, "все они живут в мире и никакие политические разногласия их не разделяют".

"Мы — единое общество, и мы все переживаем из-за того, что сегодня творится на Украине, но мы никогда не думали вставать на чью-либо сторону в этом конфликте и разделяться по политическим интересам. Нам важно сохранить вдали от родины наше единство и нашу веру",- добавила она.

Витренко отметила, что, несмотря на то, что русскоязычным в Словении приходится нелегко даже несмотря на "любовь словенцев к русским", община, как может, старается противостоять "либеральным европейским ценностям", которые усиленно навязываются сегодня в странах ЕС, и сохранить не только христианское понимание свобод, прав и достоинства человеческой личности, но и традиционное русское православие.

Редакция текста от: 11.02.2015 17:17:56