Верховный суд России вынес постановление о запрете носить хиджабы в школах

11.02.2015 Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

Заявители жалобы - представители мусульманской общины Мордовии - просили признать решение республиканского суда незаконным, так как оно нарушает право на свободу вероисповедания.

Также, согласно материалам жалобы, оспариваемый нормативно-правовой акт, принятый правительством Мордовии, противоречит закону "Об образовании", где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что "в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности".

При этом она отметила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны, и только в Мордовии их запретили, в то время как "речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках".

В свою очередь ответчик - представитель правительства Мордовии - просила жалобу отклонить.

Как сообщалось, минувшей осенью мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях этой российской республики религиозной одежды и головных уборов, в частности хиджабов.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

По словам муфтия, после принятия данного документа "поступило множество обращений от обеспокоенных родителей", поэтому он решил направить в прокуратуру письмо.

Ф.Шафиев сообщил, что около 50 тыс. проживающих в Мордовии татар-мусульман находятся в тройке самых многочисленных народов республики, куда также входят русские и мордва. По его словам, многие девушки-мусульманки носят в школе женские головные уборы. Ранее также поступали жалобы на запрет их ношения, но это были единичные случаи.

Между тем прокуратура Мордовии признала постановление республиканского правительства соответствующим федеральному законодательству.

Под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 11.02.2015 17:13:48