Министр образования Греции озвучил программу по отделению Церкви от государства

11.02.2015 Новый министр образования Греции Аристидис Балтас на заседании Парламента сформулировал программу Правительства по вопросу отношений Церкви и государства, сообщает AgionOros.ru.

По словам министра, «Церковь необходимо отделить от государства, но это процесс длительный и сложный». Г-н Балтас подчеркнул, что «первые шаги по отделению Церкви от государства могут быть предприняты в ближайшее время».

Как сообщает в своей справке AgionOros.ru, миф о том, что Православная Церковь “не платит налогов и существует за счет государственного бюджета” последовательно распространяется греческими и европейскими либералами, желающими направить народный гнев против «нахлебников церковников». Священный Синод Элладской Православной Церкви в опровержение этих домыслов 22 февраля 2012 года даже выпустил специальное обращение, в котором подробно перечислил выплачиваемые Церковью налоговые выплаты (их общий размер за 2011 год превысил 12 миллионов евро).

Экономический кризис стал суровым испытанием для православного духовенства.Шестьдесят лет назад Элладская Церковь передала государству значительную часть своей собственности, в том числе землю. Согласно Договору, в обмен на церковное имущество государство обязалось выплачивать зарплаты священникам из бюджета.

Проводя политику жесткой экономии, правительство не только сокращает зарплаты священнослужителей, но и количество самих клириков. В соответствии с новым законодательством вместо десяти вышедших на пенсию или умерших, только один новый священник может рассчитывать на зарплату от государства. Прямым следствием этого является острая нехватка приходских священников в отдаленных районах страны.

Греческие приходы и монастыри оказывают не только духовную, но и огромную материальную помощь людям, пострадавшими от кризиса. Открыты сотни бесплатных столовых, тысячи семей получают денежные пособия и бесплатные продукты.

Редакция текста от: 11.02.2015 17:11:20