Рашко-Призренская епархия опубликовала заявление в защиту Христа Спасителя в Приштине

10.02.2015 Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви, расположенная на территории Косово, опубликовала коммюнике по поводу тенденциозных заявлений в албанско-язычной печати относительно церкви Христа Спасителя в Приштине, которое приводится на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

В заявлении руководства епархии отмечается, что тексты, опубликованные в некоторых средствах массовой информации Косово на албанском языке, в очередной (далеко не первый) раз утверждают, что собор Христа Спасителя в центре Приштины якобы был построен незаконно и по этой причине должен быть разрушен.

Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви в связи с подобными публикациями вновь подчеркивает, что строительство вышеупомянутой церкви началось на земельном участке, который является собственностью Сербской Православной Церкви, и осуществлялось согласно существовавшим в то время законным процедурам.

Епархия располагает подробной документацией, справками выдержками из земельного кадастра и проч., которые доказывают, что любые утверждения по поводу незаконности строительства собора в Приштине безосновательны.

Строительство церкви проходило в полном согласовании с государственными учреждениями провинции, а также руководством Университета Приштины, который расположен по соседству с храмом. Никаких жалоб не было подано по поводу активно обсуждавшегося в обществе строительства храма.

Если утверждается, что строительство храма должно быть узаконено в новых условиях, то это должно касаться и всех других зданий, построенных в ту эпоху в соответствии с действовавшими тогда законными нормами, отмечают в Рашко-Призренской епархии.

Избирательная интерпретация закона в ущерб Сербской Православной Церкви может быть расценена как дискриминация на этнической или религиозной почве, а не как попытка соблюсти законность, отмечают в епархии.

Строительство церкви Христа Спасителя началось в 1992 г. В то время приблизительно 40 000 сербов проживали в Приштине. Принимая во внимание, что Сербская Православная Церковь обладала в городе только маленькой церковью, недостаточной чтобы удовлетворить потребности всех верующих, было начато строительство более крупной церкви, что было крайне необходимо для нормального протекания церковной жизни.

Утверждение албанских СМИ, согласно которому строительство церкви в Приштине было политически мотивированным, в Рашко-Призренской епархии квалифицировали как провокационное.

В епархии напомнили, что идею строительства церкви Христа Спасителя активно поддержал епископ Рашко-Призренский Павел, будущий Патриарх Сербский, который согласовал тогда проект строительства храма с компетентными учреждениями. Кроме того, земля, на которой стоит неоконченная строительством церковь в центре Приштины, всегда значилась в кадастровом регистре как владение Сербской Православной Церкви, что доказывает последняя выписка из земельного кадастра Косово от 2012 г.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий предоставил в надлежащее время все документы, относящиеся к строительству церкви Христа Спасителя и собственности Церкви на землю, во все международные организации в Косово и Метохии.

Владыка готов защищать права Церкви всеми законными средствами, отмечается в заявлении Рашко-Призренской епархии.

Редакция текста от: 10.02.2015 20:09:19