В китайской тюрьме умер 94-летний католический епископ

10.02.2015 В китайской тюрьме умер епископ Римско-католической церкви Космас Ши Эншиан. Рукоположенный против воли коммунистических властей епископ Исянь ушел из жизни в возрасте 94 лет. Последние 14 лет он отбывал заключение, пишет InfoCatolica.

Китайские власти сообщили 30 января семье епископа о его смерти, не уточнив дату и причину смерти. В целом иерарх пробыл в тюрьмах 40 лет своей жизни.

Епископ Ши был назначен на кафедру Исянь, на севере Китая, в 1982 г. Папой Иоанном Павлом II. Вскоре после назначения он был арестован и увезен в секретную тюрьму.

Несмотря на то, что миллионы китайских католиков имеют право открыто исповедовать свою религию, отношения китайского правительства с Ватиканом остаются напряженными. Только официально признанная «Патриотическая ассоциация католиков Китая» имеет разрешение властей поставлять епископов.

По информации Uca News, со смертью епископа Ши единственным католическим епископом, который отбывает заключение в секретной тюрьме, остается Джеймс Су Чжиминь, арестованный в 1997 г.

Редакция текста от: 10.02.2015 20:01:41